Rezepte für die Prinzessinnen-Party

Geburtstagskuchen in Form eines Schlosses

Vom vielen Feiern und Tanzen ist die königliche Partygesellschaft hungrig geworden. Deshalb wird die festliche Tafel mit den herrlichsten Leckereien für die Prinzessin und ihre Geburtstagsgäste gedeckt. An nichts soll es fehlen: leckerer Kuchen, feinstes Gebäck und süßeste Säfte. Gestärkt von dem herrschaftlichen Mahl, kann die adlige Geburtstagsgesellschaft wieder nach Herzenslust weiter spielen und feiern.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 1

Prinzessinnen-Kuchen

Dieser Kuchen ist zwar etwas aufwendig in der Zubereitung, doch die glänzenden Augen der Geburtstags-Prinzessin werden Sie für die Mühen entlohnen.

Geburtstagskuchen in Form einer Prinzessin Für den Kuchenteig benötigen Sie die folgenden Zutaten:
  • 40 Milliliter Öl
  • 250 Gramm Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 350 Gramm Zucker
  • 750 Gramm Mehl
  • 7 Teelöffel Backpulver
  • 625 Milliliter Milch
  • 6 Eier
  • ½ Teelöffel Salz

Für die Buttercreme:
  • 250 Gramm Butter
  • 600 Gramm Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 bis 4 Teelöffel Wasser
  • Rote Lebensmittelfarbe zum Färben der Buttercreme

Zucker, Vanillezucker, Butter und Öl cremig rühren. Wenn die Buttermasse gut verrührt ist, kommen die Eier dazu. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und langsam, abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Der Teig wird nun in zwei Portionen geteilt. Eine Portion kommt in eine Springform und die andere in eine hitzebeständige Glasschüssel, beispielsweise eine mittelgroße Salatschüssel aus Glas. Später ergeben der Kuchen aus der Springform und der Kuchen aus der Glasschüssel das Kleid der Prinzessin. Sowohl die Springform als auch die Glasschüssel werden eingefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut. Der Teig wird auf die beiden Formen verteilt und ca. 50 Minuten bei 170 Grad Oberhitze gebacken.

Nach dem Backen, die beiden Kuchen mindestens 15 Minuten auskühlen lassen, bevor sie aus den Formen gekippt werden. Während die beiden Kuchen komplett auskühlen, wird die Buttercreme zubereitet. Hierfür die weiche Butter mit der Prise Salz cremig aufschlagen. Mit einem Sieb langsam den Puderzucker einstreuen. Je nach Konsistenz ein paar Teelöffel Wasser hinzufügen. Mit ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe wird die Buttercreme rosarot eingefärbt. Wenn die beiden Kuchen komplett abgekühlt sind, können Sie sie probeweise schon mal aufeinander stellen. Der Kuchen aus der Springform kommt nach unten, darüber der Schüsselkuchen. Eventuell können mit einem großen Brotmesser den die Kuchen so modellieren, dass sie zusammen die Form eines Kleides ergeben. Da der Kuchen recht fest ist, ist dies mit einem scharfen Messer leichter als man denkt.

Nun werden die beiden Kuchen jeweils ein mal waagrecht in der Mitte halbiert. Jeweils in der Mitte der vier Kuchenhälften wird ein Loch mit ungefähr 6 Zentimetern Durchmesser gestochen. In das Loch wird später die Puppe gesteckt. Achten Sie deshalb darauf, dass das Loch nicht zu groß und nicht zu klein ist. Zum Ausstechen eignet sich eine runde Plätzchenform oder auch ein Glas.

Nun wird der Rock vom Prinzessinnenkleid zusammengestellt. Hierfür die untere Hälfte des Kuchens aus der Springform auf ein Kuchenblech legen. Darauf kommt nun eine dünne Schicht Buttercreme. Darauf kommt die obere Hälfte des Springformkuchens. Es folgt eine dünne Schicht Buttercreme, der untere Teil des Kuchens aus der Glasschüssel, eine Schicht Buttercreme und als letztes der obere Teil des Kuchens aus der Glasschüssel. Das Kuchengerüst müsste nun bereits so aussehen wie ein ausgestellter Reifrock. Damit die Kuchenteile gut zusammenkleben, bestreichen Sie den Kuchen nun mit einer dünnen Schicht Buttercreme und stellen Sie ihn ungefähr eine Stunde kalt.

Nach dem Kühlen besteichen Sie den Kuchen mit der restlichen Buttercreme. Der Rock kann nun nach Belieben mit Zuckerperlen oder Dekorblumen verziert werden. Sie können über den Rock auch eine Schicht Marzipan oder Rollfondant überziehen. Wenn der Rock fertig ist, stecken Sie die Puppe in das Loch. Aus hygienischen Gründen sollte der Teil der Puppe, der in den Kuchen kommt, mit Frischhaltefolie umwickelt werden. Tipp: Sollten Ihre Kinder keine Buttercreme mögen, so können Sie den Kuchen auch einfach mit Marmelade füllen und den Rock mit Kuvertüre überziehen.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 2

Prinzessinnentörtchen: Weiße-Schokolade-Muffins

Wie wäre es anstelle eines Geburtstagskuchens mit vielen kleinen Törtchen für die Prinzessinnen-Party? Sie könnten für die kleinen Prinzessinnen beispielsweise Weiße-Schokolade-Muffins backen. Die Muffins kommen auf einem rosafarbenen Muffinständer auf dem Geburtstagstisch richtig schön zur Geltung.

Für die Prinzessinnentörtchen benötigen Sie die folgenden Zutaten:
  • 40 Milliliter Öl
  • 250 Gramm weiße Schokolade
  • 260 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 2 Eier
  • 200 Milliliter Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Zucker
  • Eine Muffin-Backform können Sie bei uns bestellen

Hacken Sie die weiße Schokolade in kleine Stücke. Schmelzen Sie die Butter langsam in einem heißen Wasserbad, bis sie flüssig ist. In der Zwischenzeit das Mehl, Backpulver, Salz und Puddingpulver gut in einer Schüssel vermengen. Zucker, Vanillezucker, Milch und Eier zu der geschmolzenen Butter geben und gut verrühren. Mengen Sie anschließend das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Puddingpulver sowie die gehackte Schokolade dazu und verrühren Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig. Den Muffin-Teig in Muffinförmchen füllen und bei ungefähr 190 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Wenn die Muffins fertig und ausgekühlt sind, werden Sie nach Herzenslust verziert. Da es Prinzessinnen-Muffins sind, darf es bei der Verzierung natürlich nicht an Zuckerperlen und -blumen in Rosatönen fehlen.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 3

Märchenschloss-Kuchen

Dieser leckere Geburtstagskuchen ist im wahrsten Sinne des Wortes wie aus einem Märchen entsprungen. Die Kinder werden ihn lieben, denn er sieht nicht nur einfach märchenhaft aus, sondern hat eine ganz besondere Zutat, die alle Kinder lieben: leckere Nuss-Nougatcreme.

Geburtstagskuchen in Form eines Märchenschlosses Für den Teig benötigen Sie die folgenden Zutaten:
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 375 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Becher Sahne
  • 3 Esslöffel Nuss-Nougatcreme
  • Eine Schloss-Backform können Sie bei uns bestellen

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Handrührgerät in einer Schüssel cremig schlagen. Das Mehl und das Backpulver mischen und langsam, abwechselnd mit der Sahne, dem Teig beimengen. Jetzt die Nuss-Nougatcreme mit einem großen Löffel unterziehen, so dass der Teig marmoriert aussieht. Die Backform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Form füllen. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen. Die Backzeit hängt vom Ofen ab, deshalb einfach mit einem Messer oder einen Stäbchen in den Kuchen stechen, um zu sehen, ob er schon fertig ist. Den Kuchen mindestens 15 Minuten auskühlen lassen, bevor Sie ihn aus der Backform stülpen. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kann er nach Belieben verziert werden. Entweder mit Schokoladenüberzug und vielen Zuckerperlen und -blüten oder mit Sahne und Eiweißspritzglasur.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 4

Prinzessinnen-Kekse

Nicht nur zur Weihnachtszeit schmecken Plätzchen gut, auch auf dem Kindergeburtstag gibt es immer viele glückliche Abnehmer. Backen Sie passend zum Motto der Party doch einfach Prinzessinnen-Kekse. Butterplätzchen, der Klassiker unter den Keksen, eignen sich hierfür besonders gut, denn sie schmecken eigentlich allen Kindern. Die Kekse eigenen sich auch hervorragend als Mitgebsel für die kleinen Gäste und können von den Kindern vielleicht sogar selbst verziert werden.

Für den Plätzchenteig benötigen Sie:
  • 750 Gramm Mehl
  • 500 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Ausstechformen, zum Beispiel: Krone oder Einhorn

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten kühlen. Nach dem Kühlen den Teig ausrollen und Kekse in Form von Einhörnern, Kronen oder Herzen ausstechen. Die Kekse bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit farbigem Zuckerguss, Zuckerperlen und Zuckerschrift verzieren.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 5

Edelstein-Wackelpudding

Wackelpudding in Edelstein-Form

Mit ein bisschen kindlicher Phantasie werden aus buntem Wackelpudding essbare Edelsteine. Einfach rote, grüne und gelbe Götterspeise nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten. Die drei Flüssigkeiten in möglichst flache Gefäße, beispielsweise Auflaufformen, füllen und über Nacht kalt stellen. Die drei erkalteten Götterspeisen mit einem spitzen Messer vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem mit kaltem Wasser abgespülten Schneidebrett in Würfel schneiden. Die Wackelpuddingwürfel in eine gekühlte Schüssel füllen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Die essbaren Edelsteine können mit Vanillesoße oder auch einfach so serviert werden.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 6

Sternchen-Nudelsalat

Für kleine Prinzessinnen ist dieser märchenhafte Sternchen-Nudelsalat genau das Richtige. Da der Nudelsalat sehr schnell zubereitet ist, ist er das perfekte Essen für den Kindergeburtstag. Denn wie alle Eltern wissen, zählt bei der Vorbereitung der Geburtstagsparty jede Minute. Dazu können heiße Wiener oder Frikadellen serviert werden.

Für 5 bis 6 Kinder benötigen Sie die folgenden Zutaten:
  • 250 g Sternchennudeln
  • 150 g Tiefkühl-Erbsen
  • 1 Dose Mais
Für das Dressing:
  • 1 Becher Schmand
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Öl
  • 3 EL Ketchup
  • Salz und Pfeffer

In einem Kochtopf wird Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, kommen die noch tiefgefrorenen Erbsen hinein. Sobald das Wasser wieder aufkocht, kommen die Nudeln dazu. Nudeln und Erbsen werden nun so lange gekocht, bis die Nudeln fertig sind. Währenddessen wird das Dressing zubereitet. Vermengen Sie hierfür alle Dressing-Zutaten mit einem Löffel oder einem Schneebesen in einer kleinen Schüsseln.

Wenn die Nudeln fertig sind, werden sie zusammen mit den Erbsen abgegossen und in eine Salatschüssel gefüllt. Nun kommt der Mais dazu. Je nach Geschmack der Kinder können Sie auch noch etwas klein gewürfelte Paprika oder klein geschnittene Fleischwurst dazugeben. Der Nudelsalat wird nun mit dem Dressing übergossen und gut vermischt. Den Salat noch etwas ziehen lassen und fertig ist der märchenhafte Sternchen-Nudelsalat für die Prinzessinnen-Party.

Prinzessinnen-Krone mit der Zahl 7

Erdbeermilch

Kleine Prinzessinnen mögen am liebsten Sachen, die rosafarben sind. So auch bei den Getränken. In den Sommermonaten bietet sich für den Kindergeburtstag deshalb eine Erdbeermilch an. Sie ist schnell und leicht zuzubereiten. Natürlich sollte es neben der Erdbeermilch noch andere Getränke wie Fruchtschorlen oder Wasser geben. Denn die Erdbeermilch ist zwar sehr lecker, aber nicht wirklich etwas gegen den Durst, den die Kinder vom vielen Feiern und Herumtollen bestimmt schnell bekommen werden.

Für die Erdbeermilch brauchen Sie die folgenden Zutaten:
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 1 Liter Milch
  • 6 Esslöffel Zitronensaft
  • Zucker oder Honig zum Süßen

Die Erdbeeren werden gewaschen, entstielt und in kleine Stücke geschnitten. Zusammen mit der Milch und dem Zitronensaft in den Mixer geben und kräftig durchmixen. Je nach Geschmack noch mit etwas Zucker oder Honig süßen.